В начале декабря 2018 года в Дежурную часть полиции обратилась 38-летняя жительница селения Комсомольское Кизилюртовского района с сообщением о том, что в период с 10 сентября по 18 октября 2018 года неизвестный совершил хищение 100 000 рублей с ее банковской карты. Согласно выписке с карты, за указанный период кто-то совершал интернет-покупки на различные суммы, о чем женщина даже не подозревала.

По факту сообщения потерпевшей был собран материал и возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 159.3 УК РФ (Мошенничество с использованием электронных средств платежа).

При проведения следственных действий полицейским удалось установить, что так называемого «мошенничества с банковской картой» по факту не было. Женщина лично совершала покупки в интернет-магазине и соответственно деньги потратила сама. Купленный товар она в дальнейшем перепродавала на местном рынке.

Для дачи объяснений подозреваемую пригласили в отдел полиции. Злоумышленница в содеянном созналась и пояснила, что на ложное сообщение о преступлении ее натолкнуло заблуждение о возмещении похищенных денег, хранимых в электронном виде. От знакомых она узнала, что при хищении денежных средств с банковской карты их можно вернуть в отделении банка, при условии обращения в полицию. Подозреваемая призналась, что была предупреждена об уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение о преступлении, но тем не менее, из корыстных побуждений умышлено ввела в заблуждение сотрудника полиции относительно сообщаемой информации. Также в отделе полиции ее предупредили о страховых случаях, когда банк возвращал деньги клиентам. Случай подозреваемой не был в их числе, поэтому вернуть деньги у нее не получилось.

В результате, в отношении «жертвы мошенничества» возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 306 УК РФ «Заведомо ложный донос». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.

(Источник – сайт МВД РД)

1 октября 2019 г.
Популярные новости
17 января 2020 г.
Государственная жилищная инспекция Дагестана проведет День открытых дверей
10 января 2020 г.
На федеральной трассе «Кавказ» у селения Зубутли-Миатли в результате наезда погиб человек
23 декабря 2019 г.
Извещение о проведении в 2020 году государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, расположенных на территории Республики Дагестан
23 декабря 2019 г.
Извещение об утверждении результатов определения кадастровой стоимости объектов капитального строительства, земель сельскохозяйственного назначения,земель населённых пунктов на территории Республики Дагестан
3 декабря 2019 г.
Извещение об утверждении результатов определения кадастровой стоимости объектов капитального строительства, земель сельскохозяйственного назначения, земель населенных пунктов на территории Дагестана
30 октября 2019 г.
Премьер-министр Дагестана Артём Здунов поручил министрам изучить, как налажена система уборки городов и поселений
28 октября 2019 г.
Власти Дагестана рассчитывают построить почти 60 яслей по нацпроекту
7 октября 2019 г.
Российские ученые определили оптимальное время, которое дети могут проводить онлайн